Estragonhähnchen in sahniger Tomatensauce

 

Zutaten:

  • 450g Tomaten (Dose)
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 3 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 20g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stängel Estragon
  • 25 ml Estragonessig
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Geflügelfond
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250g Sahne
  • 200g kleine Steinpilze (rosa Champignons)
  • 1 TL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Tomaten entkernen und in 1 EL Öl mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer langsam zu einem Mus einkochen lassen.
  2. Backofen auf 190°C vorheizen.
  3. Zwiebel und Schalotten schälen und würfeln. Knoblauch ungeschält leicht andrücken. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze putzen und evtl. teilen.
  4. Butter und 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen von allen Seiten anbraten. Zwiebelwürfel, Knoblauch, Lorbeer und 2 Stängel Estragon zugeben und ebenfalls anbraten.
  5. Zugedeckt im Ofen etwa 20 Min. schmoren. Nach 10 Min. den Estragonessig darüber träufeln.
  6. Hähnchen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. 2 EL Öl zum Schmorfond geben und die Schalotten darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Geflügelfond angießen. Senf und Tomatenmark unterrühren.
  7. Alles um die Hälfte reduzieren. Das Tomatenmus und die Sahne unterrühren, erneut abschmecken. Knoblauch, Estragon und Lorbeer entfernen.
  8. Geflügel wieder dazu geben und weitere 15 Min. im Ofen schmoren.
  9. Pilze mit Zitronensaft beträufeln und im restlichen Öl ca. 4 Min. braten. Etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Hähnchen geben und mitschmoren.
  10. Restlichen Estragon abzupfen und fein schneiden.
  11. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit den Estragonblättchen bestreut servieren.