

Estragonhähnchen in sahniger Tomatensauce
Zutaten:
- 450g Tomaten (Dose)
- 7 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 20g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stängel Estragon
- 25 ml Estragonessig
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Geflügelfond
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Tomatenmark
- 250g Sahne
- 200g kleine Steinpilze (rosa Champignons)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Tomaten entkernen und in 1 EL Öl mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer langsam zu einem Mus einkochen lassen.
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Zwiebel und Schalotten schälen und würfeln. Knoblauch ungeschält leicht andrücken. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze putzen und evtl. teilen.
- Butter und 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen von allen Seiten anbraten. Zwiebelwürfel, Knoblauch, Lorbeer und 2 Stängel Estragon zugeben und ebenfalls anbraten.
- Zugedeckt im Ofen etwa 20 Min. schmoren. Nach 10 Min. den Estragonessig darüber träufeln.
- Hähnchen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. 2 EL Öl zum Schmorfond geben und die Schalotten darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Geflügelfond angießen. Senf und Tomatenmark unterrühren.
- Alles um die Hälfte reduzieren. Das Tomatenmus und die Sahne unterrühren, erneut abschmecken. Knoblauch, Estragon und Lorbeer entfernen.
- Geflügel wieder dazu geben und weitere 15 Min. im Ofen schmoren.
- Pilze mit Zitronensaft beträufeln und im restlichen Öl ca. 4 Min. braten. Etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Hähnchen geben und mitschmoren.
- Restlichen Estragon abzupfen und fein schneiden.
- Hähnchen aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit den Estragonblättchen bestreut servieren.