

Gerollte Nudelschnecken
Zutaten:
Für den Teig
- 200g Mehl 405
- 100g Hartweizengries
- 8 Eigelb
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für die Füllung
- 150g mehlige Kartoffeln
- 1 großer Spitzkohl
- 200g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150g gek. Schinken
- 90g Butter
- 5 TL Zucker
- 3 EL Obstessig
- 4 EL Schweineschmalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kümmelsamen
- 100 ml Weißwein
- 1-2 EL Mehl
- 100g Schmand
- Gruyére gerieben
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig einen Nudelteig kneten und in Frischhaltefolie mindestens 1 Std. kalt stellen.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und stampfen. Kohl in dünne Streifen, Zwiebeln längs in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Schinken würfeln. Kümmel hacken.
- Zucker in einem Bräter in 100 ml Wasser leicht karamellisieren, mit Obstessig ablöschen.
- Schweineschmalz zugeben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Spitzkohl zugeben, salzen und pfeffern. Kümmel mit Weißwein und Schinken unter den Kohl mischen und 10 Min. dünsten.
- Mehl und Schmand verrühren, unter den Kohl mischen und weitere 15 Min. schmoren. Kohl vom Herd nehmen und die Kartoffeln untermischen, abkühlen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Nudelteig in der Nudelmaschine bis auf Stufe 6 auswalzen, Rechtecke (ca. 15 x 30 cm) schneiden.
- Eine große Auflaufform buttern, die Kohlmischung dünn auf den Teigplatten verteilen und die Platten so fest wie möglich aufrollen. Die Rollen in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und aufrecht in die Form stellen.
- Mit dem geriebenen Käse bestreuen, die Butter schmelzen und über die Röllchen träufeln.
- Im Ofen auf der mittleren Schien ca. 45 Min überbacken.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und vor dem Servieren darüber streuen.