Geschmorte Lammkeule

 

Zutaten:

  • 1,75 kg Lammkeule
  • Salz, Pfeffer
  • 3 – 4 Zweige Rosmarin
  • Bacon (Tulip)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 – 3 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 2 Zwiebeln in Ringen
  • 2 Möhren in Scheiben
  • 2 Stangen Sellerie in Scheiben
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Lammfond od. Gemüsebrühe
  • 350 g Tomaten, gehäutet, entkernt
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 1 EL Oregano gehackt
  • Rosmarin zum Garnieren

 

Zubereitung:

  1. Lammkeule parieren und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Rosmarinzweige über die Keule legen, gleichmäßig mit Baconstreifen belegen und mit Küchengarn festbinden.
  2. Keule im heißen Öl ca. 10 Min rund herum anbraten, bis sie gleichmäßig gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen.
  3. Knoblauch und Zwiebeln im Bratöl glasig dünsten, Karotten und Sellerie zufügen und ein paar Min köcheln.
  4. Wein und Tomatenmark zufügen, weitere 3 – 4 Min köcheln. Dann Fond, Tomaten und gehackte Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere  3 – 4 Min köcheln.
  5. Alles in eine vorgewärmte Kasserolle geben, die Keule in das Gemüsebett drücken.
  6. Kasserolle fest verschließen und die Keule im auf 180° vorgeheizten Backofen  2 – 2 ½  Std garen.
  7. Keule aus der Kasserolle nehmen, Speck und Rosmarin mit dem Garn entfernen. Bratensud durch ein Sieb geben, Fett abschütten und in einer Sauciere servieren.
  8. Das Gemüse um die Keule arrangieren und mit Rosmarin garnieren.