

Geschmorte Lammkeule
Zutaten:
- 1,75 kg Lammkeule
- Salz, Pfeffer
- 3 – 4 Zweige Rosmarin
- Bacon (Tulip)
- 4 EL Olivenöl
- 2 – 3 Knoblauchzehen zerdrückt
- 2 Zwiebeln in Ringen
- 2 Möhren in Scheiben
- 2 Stangen Sellerie in Scheiben
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Lammfond od. Gemüsebrühe
- 350 g Tomaten, gehäutet, entkernt
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Oregano gehackt
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung:
- Lammkeule parieren und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Rosmarinzweige über die Keule legen, gleichmäßig mit Baconstreifen belegen und mit Küchengarn festbinden.
- Keule im heißen Öl ca. 10 Min rund herum anbraten, bis sie gleichmäßig gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen.
- Knoblauch und Zwiebeln im Bratöl glasig dünsten, Karotten und Sellerie zufügen und ein paar Min köcheln.
- Wein und Tomatenmark zufügen, weitere 3 – 4 Min köcheln. Dann Fond, Tomaten und gehackte Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 3 – 4 Min köcheln.
- Alles in eine vorgewärmte Kasserolle geben, die Keule in das Gemüsebett drücken.
- Kasserolle fest verschließen und die Keule im auf 180° vorgeheizten Backofen 2 – 2 ½ Std garen.
- Keule aus der Kasserolle nehmen, Speck und Rosmarin mit dem Garn entfernen. Bratensud durch ein Sieb geben, Fett abschütten und in einer Sauciere servieren.
- Das Gemüse um die Keule arrangieren und mit Rosmarin garnieren.