Kalbsragout mit Zwiebeln

 

Zutaten:

  • 2 Thymianzweige
  • 2 – 3 Salbeiblätter
  • 2 Petersilienstängel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g kleine Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 50 g Baconwürfel
  • 1 kg Kalbsgulasch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 – 3 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½  l  trockener Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • etwas Zitronenschale

 

Zubereitung:

  1. Thymian, Salbei und Petersilie zu einem kleinen Strauß zusammenbinden, Knoblauch hacken, Zwiebeln halbieren oder vierteln. Möhre putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Fleisch salzen und pfeffern und mit Mehl bestäuben. Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch, Möhre und Speck darin andünsten.
  3. Kalbsgulasch zugeben und kurz mit dünsten. Lorbeer, Zwiebeln und Kräutersträußchen zufügen.
  4. Mit Wein ablöschen, salzen und pfeffern. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Min schmoren. Kräutersträußchen entfernen.
  5. Sahne und Zitronenschale unterrühren und das Ragout ohne Deckel in noch etwa 15 Min sämig einköcheln lassen.

 

Dazu Reis oder Salzkartoffeln.