

Pizzateig für Pizzastein
Zutaten:
- 1 kg Mehl 1050*
- 2 Tassen Milch
- 2 Tassen Bier ( Pils )
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Salz
- 2 TL Zucker
- 1,5 Würfel Hefe
- etwas Mehl, falls der Teig klebt
* besser: 800 g doppelgriffiges Mehl und 200 g Dinkelmehl
Zubereitung:
- Den Backofen mit dem Pizzastein auf 300° aufheizen.
- Mehl, Zucker, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckelt zufügen.
- Lauwarme Milch und lauwarmes Bier zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.
- Daraus vorsichtig mit der Hand einen elastischen Teig kneten ( etwas Mehl schafft Abhilfe, falls er an der Schüssel haftet ).
- Teig auf dem Backbrett gut (!) durchkneten und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 45 - 60 Min. gehen lassen.
- Mit nassen Händen ca. 8 Portionen abteilen, durchkneten, und nochmals zugedeckt gehen lassen.
- Aus einer Portion eine möglichst dünne Pizza ziehen ( nicht auswellen !), auf Gries legen und dünn belegen – hier ist weniger besser, damit der Boden knackig wird.
- Mit dem Ofenschieber auf den Pizzastein platzieren und ca. 6 Min. backen.
Saulecker !