

Vierländer Ente
Zutaten:
- 800 g säuerlich Äpfel (Boskop)
- 200 g Zwiebeln
- 1 Msp gem. Kardamom
- etwas Orangenschale
- 1 TL getr. Majoran
- 100 ml Portwein
- 100 g geriebenes Weißbrot
- 200 g gekochter Schinken gewürfelt
- 1 Ente ca. 2 ½ kg
- Salz, Pfeffer
- 500 ml Geflügelbrühe
- 500 ml Entenfond
- 200 g Crème fraîche
- Küchengarn
Zubereitung:
- Äpfel und Zwiebeln grob würfeln. Butter zerlassen und Äpfel und Zwiebel darin 2 – 5 Min dünsten. Mit Zucker, Kardamom, Orangenschale und Majoran würzen. Portwein angießen und ca. 5 Min einkochen lassen. Vom Herd nehmen und Weißbrot untermischen.
- Backofen auf 200° vorheizen, Ente waschen, trocknen. Innen und außen salzen, pfeffern. Ente mit Apfelmischung füllen – nicht zu straff, da sie sonst platzt. Öffnung mit Küchengarn zunähen, Ente dressieren.
- Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen, etwas Brühe angießen und im Ofen ca. 30 Min anbraten, dann wenden.
- Ente weitere 70 Min braten, dabei nach und nach mit der übrigen Brühe und dem Fond übergießen.
- 10 Min vor Garzeitende die Ente mit kaltem Salzwasser ( 1 TL auf 100 ml ) bestreichen und bei stärkster Hitze knusprig braten.
- Ente herausnehmen und ca. 10 Min ruhen lassen. Bratensauce entfetten, durch ein Sieb gießen, 10 Min einkochen, abschmecken und Crème fraîche einrühren.